13644317922
  • 首页
  • 成人高考
  • 自学考试
  • 网络教育
  • 开放大学
  • 学历攻略
  • 学历问答
  • 院校库
  • 专业库
  • 首页 > 成人高考 > 备考攻略 > 历年真题> > 正文

    成考专升本2019大学语文考前冲刺试题及答案

    2018-10-19 08:46 阅读:

    成人高考即将来临,下面小编为大家整理2018年成人高考专升本大学语文考前冲刺试题及答案,供参考。

    2018成人高考专升本大学语文考前冲刺试题及答案

    选择题

    选择题每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

    1.下列各项翻译的不正确的一项是 ( )

    A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

    译文:水像这样不断流去,但它实际上不曾流去;月亮时圆时缺,但它终于消损和增长。

    B.小知不及大知,小年不及大年。

    译文:知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。

    C.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

    译文:我曾经探求古代品德高尚感的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情

    的表现不同,为什么呢?

    D.诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?

    译文:果真这样的话,百姓们归顺他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡

    得住呢?

    答案:A

    2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

    A.有夫妇讼其子不孝者 讼:控告

    B.重荣起于军卒,暴至富贵 暴:突然

    C.契丹矣甚,高祖奉之愈谨 谨:严格

    D.而姑息重荣不能诘 诘:追问

    答案:C

    3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

    ①以父母皆老,辞不就

    ②端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵

    ③雄州新开便门,乃欲诱我叛人,以刺疆事耶

    ④虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也

    A.②③

    B.①④

    C.①③

    D.③④

    答案:A

    4.下列作品中,属于编年体历史著作的是 ( )

    A.《左传》

    B.《国语》

    C.《汉书》

    D.《史记》

    答案:A

    5.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明 ( )

    A.选择要恰到好处

    B.轻重要分明得当

    C.层次要清晰明了

    D.安排要有条不紊

    答案:A

    6.被称为“七绝圣手”的唐代诗人是 ( )

    A.李白

    B.王维

    C.杜甫

    D.王昌龄

    答案:D

    7.下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是 ( )

    A.分崩离析

    B.季孙之忧

    C.望洋兴叹

    D.祸起萧墙

    答案:C

    8.下列描述文字属于细节描写的有 ( )

    A.初,广之从弟李蔡与广俱事孝文帝。

    B.大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。

    C.广乃遂从百骑往驰三人。

    D.广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。

    答案:D

    9.下列诗人生活在盛唐的是 ( )

    A.李白

    B.陈子昂

    C.李商隐

    D.自居易

    答案:A

    10.在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于 ( )

    A.儿子死了

    B.年老多病

    C.生活艰难

    D.苦恼无处诉说

    答案:D

    11.下列各句翻译的不正确的一项是 ( )

    A.然臣未及闻耳

    译文:但我还没听到确实的消息。

    B.卿安从知之

    译文:你从哪里知道这件事的呢?

    C.非所以裨玄化也

    译文:不能用来增益皇上以德化育天下的美意。

    D.崇为之请日

    译文:姚崇请求说。

    答案:D

    12.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 ( )

    A.法弗能正也 正:正确

    B.死不还踵 踵:脚后跟(还踵,指后退)

    C.上唱而民和 唱:倡导

    D.察其党与 察:仔细看

    答案:A

    13.下列加点虚词的用法相同的两项是 ( )

    ①方按问,旋以乎汪直功复官,改守台、金、严三郡

    ②请召募三千人,教以击刺法

    ③又以南方多薮泽,不利驰逐

    ④继光援不及,以道阻不罪

    A.①②

    B. ③④

    C.②③

    D.②④

    答案:B

    14.下列作品中,运用了倒叙手法的是 ( )

    A.《李将军列传》

    B.《郑伯克段于鄢》

    C.《马伶传》

    D.《种树郭橐驼传》

    答案:C

    15.马致远的《天净沙·秋思》是一首 ( )

    A.小令

    B.杂剧

    C.慢词

    D.大令

    答案:A

    16.成语“夙兴夜寐”出自 ( )

    A.《关山月》

    B.《短歌行》(其一)

    C.《陈情表》

    D.《氓》

    答案:D

    17.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是 ( )

    A.八一嫂

    B.七斤

    C.赵七爷

    D.九斤老太

    答案:D

    18.孟子《寡人之于国也》认为使民加多的根本措施是 ( )

    A.军事扩张

    B.发展生产

    C.鼓励生育

    D.实行仁政

    答案:D

    19.下列句子中“以”字作介词用,可解释为“凭借”的是 ( )

    A.皆以力战为名。

    B.以子之道,移之官理,可乎?

    C.斧斤以时入山林。

    D.五亩之宅,树之以桑。

    答案:A

    20.下列句子中,“以”字作“用”解的是 ( )

    A.汉以马邑城诱单于

    B.匈奴日以合战

    C.不击刁斗以自卫

    D.士以此爱乐用

    答案:B

    21.“信誓旦旦”一语出自( )

    A.《诗经·卫风·氓》

    B.《短歌行》

    C.《国殇》

    D.《行路难》

    参考答案:A

    22.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

    A.《韩非子》

    B.《庄子》

    C.《论语》

    D.《孟子》

    参考答案:C

    23.本文在记叙马伶与李伶第二次较量时所用的方法是( )

    A.顺叙

    B.倒叙

    C.插叙

    D.分叙

    参考答案:B

    24.《选择与安排》选自( )

    A.《西方美学史》

    B.《诗论》

    C.《谈文学》

    D.《文艺心理学》

    参考答案:C

    25.“多行不义必自毙”出自( )

    A.《季氏将伐颛臾》

    B.《寡人之于国也》

    C.《谏逐客书》

    D.《郑伯克段于鄢》

    参考答案:D

    26.《行路难》中下面哪句诗运用了历史典故( )

    A.金樽清酒斗十千

    B.将登太行雪满山

    C.忽复乘舟梦日边

    D.多歧路,今安在

    参考答案:C

    27.成语“分崩离析”出自( )

    A.《庄子》

    B.《孟子》

    C.《论语》

    D.《左传》

    参考答案:C

    28.《论快乐》的作者是( )

    A.朱光潜

    B.朱自清

    C.鲁迅

    D.钱钟书

    参考答案:D

    29.《答司马谏议书》的反驳方法是( )

    A.驳论点

    B.驳论据

    C.驳论证

    D.驳前提

    参考答案:A

    30.柳永的《八声甘州》所表达的主要内容是( )

    A.仕途失意

    B.怀古伤今

    C.伤春惜别

    D.羁旅行役之苦

    参考答案:D

    相关文章

    热门攻略

    精彩问答

    全国热门院校