13644317922
  • 首页
  • 成人高考
  • 自学考试
  • 网络教育
  • 开放大学
  • 学历攻略
  • 学历问答
  • 院校库
  • 专业库
  • 首页 > 成人高考 > 备考攻略 > 历年真题> > 正文

    成人19年高考艺术概论冲刺练习题及答案

    2018-05-18 17:25 阅读:

    有很多人都会想成人高考的艺术概论难不难,下面小编为大家集锦一些关于2018年成人高考艺术概论冲刺模拟试题,供参考。

    2018年成人高考艺术概论模拟试题及答案

    【一】成人高考艺术选择题及答案

    1. 摄影是现代科技发展的产物,其发明时间及创始人是__________。 ()

    A.1785年德国人鲍姆嘉通

    B.1920年英国人乔·洛蒂

    C.1839年法国人达盖尔

    D.1945年加拿大人卡希

    参考答案:C

    2.我国文学史上第一位杰出的诗人是__________。 ()

    A.屈原

    B.韩非

    C.司马迁

    D.柳宗元

    参考答案:A

    3. 世界上被人们称作“第七艺术”的是__________。 ()

    A.电视

    B.音乐

    C.建筑

    D.电影

    参考答案:D

    4.享誉世界的卢浮宫在()

    A.美国

    B.英国

    C.德国

    D.法国

    答案:D

    解析:卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。

    5.“草圣”是指唐代书法家()

    A.怀素

    B.张旭

    C.米芾

    D.蔡襄

    答案:B

    解析:张旭为唐代著名书法家,以草书成就最高,后人称其“超前绝后,独步无双”,并尊其为“草圣”。

    6.我国京剧史上的“四大名旦”是梅兰芳、程砚秋、苟慧生和()

    A.白玉霜

    B.张君秋

    C.梅葆玖

    D.尚小云

    答案:D

    解析:京剧名家梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生在我国“首届京剧旦角最佳演员”中当选,被称为京剧“四大名旦”。

    7.《祭侄文稿》的书体属于()

    A.楷书

    B.行书

    C.草书

    D.隶书

    答案:B

    解析:唐代书法大家颜真卿的《祭侄文稿》为行书帖,因辞书皆佳,受后世推崇,有“天下第二行书”之称。

    8.“吴带当风”中的“吴”是指()

    A.吴道子

    B.曹不兴

    C.苏轼

    D.吴镇

    答案:A

    解析:唐代第一大画家、“画圣”昊道子所画的人物、衣带,具有迎风起舞的动势,故有“吴带当风”之称。后人以“吴带当风”称人画技高超,画风飘逸。

    9.“十八描”指中国古代人物画中()

    A.面部表情的各种描法

    B.形体动作的各种描法

    C.眼神变化的各种描法

    D.衣服褶纹的各种描法

    答案:D

    解析:“十八描”是我国古代画技法名,指古代人物衣服褶纹的各种描法,有琴弦描、竹叶描、行云流水描等共十八种。

    10.徐悲鸿《奔马》是一幅

    A.油画

    B.中国画

    C.版面

    D.水彩画

    答案:B

    解析:徐悲鸿是我国现代著名画家,他的《奔马图》运用泼墨、写意手法创作,是一幅艺术价值极高的中国画,被列为国家一级文物。

    【二】成人高考填空题及答案

    1.填空__________被称为“音乐的灵魂”。

    参考答案: 旋律

    2.填空艺术可以分为五大类别,即__________、__________、__________、__________、__________等。

    参考答案:造型艺术实用艺术表情艺术文学艺术综合艺术

    3.填空艺术鉴赏是一种以__________为对象、以受众为主体、力求获得多元审美价值的积极能动的欣赏和再创造活动。

    参考答案: 艺术作品(或艺术信息)

    4.填空“风格即人”是法国18世纪评论家__________提出的。

    参考答案: 布封

    5.填空__________批评是以艺术与社会的关系为基准评价艺术的一种批评形态。

    参考答案: 社会历史

    6.填空在我国迄今为止已发现的最古老的乐器是__________和__________,是在距今七千余年的浙江余姚__________遗址发现的。

    参考答案: 骨哨陶埙河姆渡

    【三】成人高考艺术赏析题及答案

    米开朗琪罗《晨》、《暮》、《昼》、《夜》

    答案:(1)意大利文艺复兴时期雕塑作品,大理石雕像,米开朗琪罗为美第奇家族的陵墓所作,创作于1520年至1534年,现位于罗马。米开朗琪罗是兼雕刻家、画家、建筑家和诗人于一身的全能型艺术家,是文艺复兴时期的巨匠,在世界艺术史上产生了无与伦比的巨大影响

    (2)《昼》与《夜》是位于尼摩尔公爵朱利亚诺·美第奇陵墓前的一对人体雕像,乌尔比诺公爵洛伦佐.美第奇陵墓前的则是《暮》与《晨》。《晨》和《夜》为女性裸体,它是成熟女性身体的再现,毫无柔嫩之气,在悲哀与折磨中保持了自己的静态之美。《昼》和《暮》雕的则显健壮的男子,充满力量无法施展而不甘心的落寞神情。

    (3)作品人体的线条与四肢的姿势形成和谐的变化,四个人物形象也都被赋予了特殊的寓意,他们辗转反侧,似乎是为世事所扰,具有强烈的不稳定感,象征着光阴的流逝。它们被普遍认为是米开朗琪罗艺术盛期最后阶段的作品。

    以上是壹品网小编为大家集锦的有关于2018年成人高考艺术概论冲刺模拟试题及答案,更多的试题及答案请持续关注壹品网,感谢大家的支持。

    相关文章

    热门攻略

    精彩问答

    全国热门院校